Ein Tag am Gericht

Ein Tag am Gericht in Leoben

Die beiden Abschlussklassen der HLW Murau besuchten gemeinsam mit Frau Prof. Mag. Flecker und MMag. Kogler im Landesgericht einige Jugendverhandlungen.
Natürlich nicht als Angeklagte, sondern als Zuschauer.
Bezirksinspektor Horst Ressmann gab den Schülerinnen und Schülern einen Eindruck davon, wie die Arbeit der Polizei und eines Justizwachebeamten abläuft. Richter Mag. Wilhelm informierte die Jugendlichen eindrucksvoll über das materielle Strafrecht und das Strafprozessrecht. Es wurden Milderungs- und Erschwernisgründe, Diversion, Tatbestand, Vorsatz, Fahrlässigkeit und vieles mehr besprochen. Fragen konnten auch an den zuständigen öffentlichen Ankläger, den Staatsanwalt, gestellt werden. Und so war der Gerichtstag für die Abschlussklassen ein sehr interessanter und vor allem ereignisreicher Beitrag zum Unterrichtsgegenstand Politische Bildung und Recht.